닭볶음탕 황금레시피 10가지
닭볶음탕 황금레시피 검색하면 정보가 너무 많아서 헷갈리죠??
나도 처음엔 진짜 멘붕이었거든요ㅠㅠ
뭔 레시피가 이렇게 다 제각각인지;;
어떤 사람은 고추장 왕창 넣고 어떤 사람은 간장 베이스고
그냥 눈 감고 아무거나 하나 따라 했다가... 닭이 퍽퍽하고 간은 다 떠나고
먹다 말고 반 넘게 버렸어요... 아까워서 눈물 쏟음ㅠㅠ
그래서 그 이후로는 그냥 집착수준으로 닭볶음탕 황금레시피만 100번 넘게 만들어봤어요
진짜로요... 주말마다 만들어서 동네 친구들도 강제로 시식시켰어요ㅋㅋㅋㅋ
그중에서 진짜 맛있었던 조합 10가지만 뽑았고
각각 다르게 응용 가능하도록 정리했어요ㅎㅎ
닭볶음탕 좋아하시면 진짜 저장 각이에요!!
간장 베이스 닭볶음탕 황금레시피
감칠맛 넘치는 정석 간장 레시피
닭볶음탕 황금레시피에서 기본 중의 기본!!
간장 베이스는 누구나 실패 없이 만들 수 있는 안정적인 맛이거든요
재료 비율만 잘 맞추면 그냥 존맛탱이 나와요ㅋㅋ
- 닭 1kg 기준
- 간장 6큰술
- 물 2컵
- 설탕 1.5큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 0.5큰술
- 후추 톡톡
- 양파 1개
- 감자 2개
- 당근 1/2개
- 대파 한 줄기
- 청양고추 2개
요 재료 넣고 처음부터 중불에 뚜껑 열고 졸이기!!
진한 맛 내려면 물 대신 멸치육수 쓰면 대박쨈ㅎㅎ
여기서 중요한 건 처음에 볶지 말고 바로 끓이기
볶으면 닭 비린내 남을 수 있거든요ㅠㅠ
조청 넣은 단짠 간장 닭볶음탕
간장 + 조청 조합은 약간 추억의 분식집 맛이라구요ㅋㅋ
닭볶음탕 황금레시피 중에서도 이건 약간 마성의 단짠 맛!!
은은한 단맛이 살아있고 양념이 쫀쫀하게 졸아드는 게 포인트예요
- 간장 5큰술
- 조청 3큰술
- 고추가루 1큰술
- 후추 살짝
- 마늘 듬뿍
- 양파는 반드시 큼직하게!!
- 감자는 작게 썰어서 조리 시간 단축
쎈불 → 중불로 점점 줄이면서 양념이 닭살에 착 붙게 만들어줘야 돼요
시간은 25분 안팎이 적당해요
너무 오래 끓이면 닭살이 질겨져서 망함ㅠㅠ
고추장 베이스 닭볶음탕 황금레시피
진한 고추장 찜닭 스타일
요건 닭볶음탕 황금레시피 중에 묵직한 한식 찜닭 스타일이예요
고추장이 들어가면 확실히 맛이 더 깊어져요!!
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 맛술 2큰술
- 물 2컵
이 조합에 양배추 넣으면 진짜 국물 쩔어요
쫀득한 맛 살리고 싶으면 떡사리도 호롤롤롤롤 쳐발쳐발!!
고추장 + 된장 숨은 조합
요건 진짜 닭볶음탕 황금레시피 숨겨진 고수 조합이에요
고추장 + 된장 조합?? 들으면 이상한데
먹어보면 이거 없인 못 살아ㅋㅋㅋ
된장은 아주 소량!! 0.5작은술만
근데 그거 하나가 국물 감칠맛을 미친듯이 올려줘요ㄷㄷㄷ
다시마육수 쓰면 진짜 미쳤다 소리 듣습니다ㅋㅋㅋ
국물 닭볶음탕 황금레시피
칼칼한 국물 맛 중독주의
닭볶음탕 황금레시피 국물파들 소리 질러요ㅋㅋ
국물 푹 끓여서 밥 비비면 그냥 혼자 밥솥 반통 클리어 가능ㅋㅋㅋㅋㅋ
- 닭 1kg
- 물 3컵
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 다진 마늘 1.5큰술
- 대파 듬뿍
- 청양고추 3개
- 국간장 1큰술
이건 졸이기보다 푹 끓이기 느낌이라서
감자도 큼직하게 썰어야 무르지 않아요!!
칼칼한 거 좋아하면 청양고추 두 배 넣어보세요
배 터져도 안 멈추고 먹는다 진짜ㅋㅋㅋ
들깨 넣은 구수한 국물 스타일
조금 독특한데 진짜 닭볶음탕 황금레시피 중 가장 호불호 갈릴 수 있어요
들깨가루 넣으면 국물이 구수~하고 고소해져요ㅎㅎ
닭 삶을 때 우유에 10분 담궈서 비린내 제거하는 게 핵심이에요
들깨랑 비린내 같이 섞이면 아... 진짜 조짐;;
들깨가루는 맨 마지막에 쓱싹쓱싹 넣어서
덩어리 생기지 않게 잘 풀어야 돼요
매운 닭볶음탕 황금레시피
마라풍 매운맛 레시피
이건 진짜 매운맛 매니아들만 접근하세요ㅎㅎ
닭볶음탕 황금레시피 중에 제일 혀가 얼얼한 조합이예요ㅋㅋ
마라소스 살짝, 화자오 1꼬집, 고춧가루 폭탄
근데!! 그 와중에 감자랑 양파 달달한 맛 올라와서 기가막혀요
이건 국물보다 볶듯이 졸이는 형태가 잘 어울려요
안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다니까요ㅋㅋ
청양고추 폭탄 매운맛
청양고추 5개 이상 넣은 닭볶음탕 황금레시피예요
이거 호들갑 떨며 만들었다가 진짜 기절할뻔ㅋㅋㅋ
근데 매운 거 땡기는 날엔 이게 최고예요!!
청양고추는 그냥 썰어넣는 거 말고
절구에 빻아서 즙까지 같이 넣으면 감칠맛이 폭발합니다
고춧가루보다 청양고추 베이스가 더 깔끔해요ㅎㅎ
퓨전 닭볶음탕 황금레시피
코코넛밀크 + 카레 향 닭볶음탕
이건 좀 색다른 닭볶음탕 황금레시피예요
태국 스타일?? 약간 이국적인 향이 도는 버전인데
코코넛밀크 넣으면 국물이 진짜 크리미하거든요ㅎㅎ
카레가루는 너무 많이 넣지 말고 반 큰술만!!
많이 넣으면 카레국됨ㅋㅋ
치즈 닭볶음탕 레시피
치즈 좋아하면 요건 꼭 해보세요
닭볶음탕 황금레시피 중에서 제일 인스타 각 나오고
술안주로도 대박쨈ㅋㅋㅋㅋ
- 마지막 5분에 모짜렐라 치즈 듬뿍듬뿍
- 토치 있으면 위에 살짝 불질하면 진짜 끝
고추장 베이스보다 간장 베이스가 더 잘 어울려요
느끼할 수 있으니까 청양고추는 필수!!
비슷한 제품 레시피 비교표
레시피 이름 | 주요 특징 | 난이도 | 추천도 |
---|---|---|---|
간장 베이스 | 기본중의 기본, 실패 없음 | 하 | ★★★★★ |
고추장 찜닭 | 깊고 진한 맛 | 중 | ★★★★☆ |
마라풍 매운맛 | 얼얼함 폭발 | 상 | ★★★★☆ |
치즈 닭볶음탕 | 퓨전느낌, 인스타각 | 하 | ★★★★☆ |
들깨 국물 | 고소함, 호불호 있음 | 중 | ★★★☆☆ |
추천 레시피 하나 더 설명해볼게요
개인적으로는 조청 간장 닭볶음탕이 제일 손 많이 가지만
맛은 진짜 미쳤다 쩐다 대박임ㅋㅋㅋㅋ
닭볶음탕 황금레시피 중 단짠 밸런스가 제일 좋거든요
양념이 닭에 착 붙고 윤기 좌르르르~~
냉장고에 넣었다가 다음날 먹어도 존맛탱 보장입니다!!