마늘쫑볶음볶음 황금레시피 10가지
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 진짜 찾기 어려운 거 알죠??
나도 마늘쫑 제철일 때 한 번 잘못 볶았다가
그 특유의 꼬득함이 아니라 질겨지고 비릿하고 난리 났었거든요ㅠㅠ
그때 진심으로 느꼈어요… 마늘쫑볶음볶음 황금레시피는
그냥 대충 간장 하나로 해결될 문제가 아니구나...
그래서 그 이후로는 마늘쫑 생기면 무조건
볶고 또 볶고, 쳐발쳐발 쓱싹쓱싹 해보면서
재료, 불세기, 조리 시간, 간 배합까지 다 바꿔봤어요ㅎㅎ
그러다 모은 찐! 황금비율 레시피만 딱 10가지!!
지금부터 하나씩 제대로 보여드릴게요!!
기본 간장 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
정석 간장 맛 조합
마늘쫑볶음볶음 황금레시피에서 가장 많이 쓰는 게 요 간장 레시피죠
딴 거 다 필요 없고 진짜 기본 조합인데 은근히 쉽지 않아요ㅎㅎ
- 마늘쫑 200g
- 간장 2.5큰술
- 설탕 0.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 톡톡
- 식용유 한 스푼
포인트는 마늘쫑을 미리 끓는 물에 30초 데치기
이거 안 하면 질기고 안 익어요;;
그리고 볶을 땐 너무 오래 하지 말기!
색이 살짝 진해질 때 딱 멈춰야 맛살이 살아있어요ㅎㅎ
꽈리고추 섞은 간장조림 스타일
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 중에 꽈리고추랑 섞는 거 진짜 꿀이에요
둘 다 아삭함 살려주고 간장 베이스가 감칠맛 터짐ㅋㅋ
- 마늘쫑 150g
- 꽈리고추 10개
- 간장 3큰술
- 올리고당 1큰술
- 물 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 한 스푼
조림 느낌으로 국물 있게 졸여주면
밥 위에 얹어서 쓱싹쓱싹하면 그냥 존맛탱ㅋㅋ
고추장 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
매콤달콤한 고추장맛 버전
매운 거 좋아하는 사람은 무조건 이거죠ㅋㅋ
마늘쫑볶음볶음 황금레시피에서 밥도둑 확실한 게 요 조합이에요!!
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1.5큰술
- 물엿 1큰술
- 다진 마늘 0.5큰술
- 마늘쫑 200g
센불에서 한 번 쎄게 볶고
불 줄여서 양념 쳐발쳐발~
매운 향 돌 때 뚜껑 닫지 마세요 ㅋㅋ 기절합니다ㄷㄷ
청양고추 넣은 고추장 맛 폭탄
이건 청양고추 + 고추장 조합!!
진짜 미친듯이 매콤하고 중독성 쩐다구요ㅎㅎ
- 고추장 1.5큰술
- 고춧가루 1큰술
- 청양고추 3개
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 1큰술
- 마늘쫑 180g
조금만 볶아도 맛이 확 올라오는 게 포인트
매운 거 못 먹는 분은 조심해요ㅋㅋ
된장 베이스 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
구수한 된장 마늘쫑 볶음
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 중에서 된장 베이스는
특히 나이 좀 있는 어른들한테 인기 많아요ㅎㅎ
- 된장 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 0.5큰술
- 마늘쫑 200g
된장 넣을 때는 절대 너무 볶으면 안돼요
된장 타면 쓴맛 올라오거든요ㅠㅠ
중불에서 살살~ 볶으면서 구수한 향 올라올 때 불 끄기!!
된장+고추장 콜라보 레시피
이건 그냥 한식 장맛 조합ㅋㅋ
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 중 가장 깊은 맛 나요!!
- 된장 0.5큰술
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 마늘쫑 200g
- 참기름
- 대파 추가해도 굿굿
된장+고추장 믹스는 진짜 신의 한수
짭짤하면서 매콤한 밸런스가 밥도둑 완성!!
퓨전 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
버터 간장 마늘쫑볶음
요건 일본풍 스타일ㅎㅎ
버터향 살짝 돌면서 마늘쫑볶음볶음 황금레시피 중에서도
가장 고급진 향기 올라와요ㅋㅋ
- 간장 1.5큰술
- 버터 1조각
- 설탕 약간
- 마늘쫑 150g
버터는 다 볶고 불 끄기 직전에 투하!!
그러면 고소한 향 싹 돌면서 진짜 맛 기가막혀요!!
참치 마늘쫑볶음 레시피
요건 참치 통조림을 활용한 레시피인데요
은근히 단백질도 보충되고
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 중에 영양까지 챙길 수 있는 조합ㅎㅎ
- 참치캔 1개
- 마늘쫑 180g
- 간장 1큰술
- 참기름
- 후추 약간
참치는 기름기 제거해서 사용해야 덜 느끼해요!!
마늘쫑 볶다가 마지막에 쓱쓱 넣고
불 끄고 여열로 섞어주기~~
채식/다이어트용 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
두부 마늘쫑볶음 조합
두부랑 같이 볶으면 단백질도 챙기고
포만감도 있어서 다이어트식으로 딱 좋아요ㅎㅎ
- 부드러운 연두부 1모
- 마늘쫑 150g
- 간장 1큰술
- 올리브유
마늘쫑은 데쳐서 사용하고
두부는 으깨서 살짝 볶다가 마늘쫑이랑 섞으면
고소함과 향긋함 동시에 잡음ㅎㅎ
비슷한 재료 조합 비교표
레시피명 | 베이스 | 특징 | 매운맛 | 추천도 |
---|---|---|---|---|
간장 마늘쫑 | 간장 | 정석 한국집밥 | 없음 | ★★★★★ |
고추장 매콤 | 고추장 | 매콤 단짠 | 있음 | ★★★★☆ |
된장 조합 | 된장 | 구수함 | 없음 | ★★★★☆ |
버터간장 | 버터 | 일본풍 | 없음 | ★★★☆☆ |
청양고추 | 고추장+청양 | 화끈함 | 강함 | ★★★★☆ |
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 핵심 포인트 요약
- 마늘쫑은 반드시 데쳐서 볶아야 아삭함 유지됨
- 너무 오래 볶으면 비린내 올라오고 식감 죽음ㅠㅠ
- 고추장, 된장, 버터 등 베이스를 달리하면 전혀 다른 요리가 됨
- 간장 + 설탕 + 참기름의 조합은 어디에나 기본으로 깔고 들어감
- 후추, 다진 마늘, 통깨는 꼭 필수!! 풍미가 다름
- 남은 마늘쫑볶음볶음은 밥 위에 얹거나 김밥 재료로도 존맛탱
- 청양고추나 꽈리고추 넣으면 감칠맛 폭발
- 참치, 두부, 버터 등 퓨전 재료도 환상의 조합
- 조리 시간 3~5분 내외가 가장 베스트
- 중불 유지가 실패 안 하는 핵심 포인트!!