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열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 끝판왕, 감칠맛+국물맛 다 잡았다!

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열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 10가지

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 찾고 있다면 진짜 오늘 제대로 오신 거예요ㅎㅎ
왜냐면 나도 이거 못 해서 몇 번이나 통째로 버렸던 사람이라ㅠㅠ
그때 진짜 멘붕... 열무는 냉장고에 쌓여있고
담궜더니 풋내 폭발... 냄새 때문에 냉장고 문 열 때마다 아찔;;
그래서 그 이후론 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 진짜 미친 듯이 찾아다녔어요ㅋㅋㅋ

재료 하나씩 바꿔가면서, 양념 비율 조정해가면서,
할머니표부터 유명 블로그, 요리책까지 진짜 다 파봤다구요ㅋㅋ
그렇게 해서 얻은 인생 열무김치 레시피들!!
지금부터 정성 들여 다 알려드릴게요ㅎㅎ


기본 간단한 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

정통 기본 스타일, 진짜 초보용

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 중 가장 심플한 조합이에요
재료가 심플하니까 열무 본연의 풋풋한 맛을 살릴 수 있어서 좋아요ㅎㅎ

  • 열무 2단 (깨끗이 손질해서 4~5cm로 잘라요)
  • 굵은소금 1컵
  • 물 3L (열무 절일 때)
  • 고춧가루 1컵
  • 다진 마늘 2큰술
  • 생강 1작은술
  • 액젓 3큰술
  • 찹쌀풀 1컵 (없으면 설탕 1큰술)

절이는 거 진짜 중요해요!!
너무 오래 절이면 풀이 죽고
너무 짧으면 아삭함도 없고, 양념이 안 배거든요ㅠㅠ
30분만 딱 절이고 바로 물기 쪽 빼고 양념 쳐발쳐발 쓱싹쓱싹 해줘요
바로 먹는 것보다 2~3일 익혀야 더 맛있다구요ㅋㅋㅋ

기본 열무김치 자세히 보기

무 없이 담그는 간단 열무김치

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열무김치에 꼭 무 넣어야 하나??
아니에요!! 무 없이도 충분히 존맛탱 나옵니다ㅎㅎ
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 중 무 생략 가능한 심플 버전!!

  • 열무 2단
  • 고춧가루 0.8컵
  • 다진 마늘 2큰술
  • 액젓 2큰술
  • 매실청 1큰술
  • 설탕 약간
  • 소금물에 20분만 절이기

양념 적게 쓰고도 입에 착 감기는 새콤칼칼한 맛이 포인트
가볍게 물김치 느낌도 나서 여름에 진짜 인기 많다구요ㅋㅋ

무 없이 담그는 열무김치 보기


시원한 국물 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무 물김치 스타일, 냉국같은 시원함

더운 날씨엔 이만한 게 없어요
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 중 국물 많고 시원한 물김치 스타일!!
밥 없이 이 국물만 마셔도 진짜 천국 갑니다ㅎㅎ

  • 열무 1단
  • 무 1/3개 (채썰기)
  • 생수 2L
  • 찹쌀풀 1컵
  • 마늘 2큰술
  • 생강 1작은술
  • 고춧가루 1컵
  • 새우젓 1큰술
  • 액젓 1큰술
  • 설탕 약간
  • 소금 간 맞추기

국물 넉넉히 부어주고
반나절 실온 발효 후 냉장보관!!
2~3일 지나면 개쩌는 시원함ㅋㅋㅋ

물김치 열무 스타일 자세히 보기

보리밥이랑 먹는 열무김치 국물 맛집

보리밥 + 열무김치 국물 = 개존맛탱ㅋㅋ
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 중에 찐 보리밥 세트!!
살짝 달큰한 보리비빔에 이 열무김치 올리면 그냥 퍼먹어요 퍼먹어ㅋㅋ

  • 열무 2단
  • 고춧가루 0.8컵
  • 찹쌀풀 1컵
  • 물 1.5L
  • 마늘+생강 듬뿍
  • 멸치액젓 2큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 설탕 1큰술

설탕 살짝 더 넣는 게 포인트!!
그게 보리밥이랑 어울리는 그 달큰한 맛을 살린다니까요~

보리밥용 열무김치 보기


감칠맛 폭발 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

멸치육수 베이스의 깊은맛 레시피

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피에서 감칠맛 끝판왕!!
그 비법은 바로 멸치육수예요!!
육수 깔고 김치 담그면 차원이 다르다구요ㅎㅎ

  • 멸치 + 다시마 + 양파 + 대파 끓여서 육수 내기 (1L)
  • 열무 2단
  • 고춧가루 1컵
  • 액젓 3큰술
  • 다진 마늘/생강
  • 찹쌀풀 1컵

이 육수에 양념 섞어서 쳐발쳐발 하면
국물에서 진짜 깊은 맛이 올라온다니까요ㅋㅋ

멸치육수 열무김치 보기

건새우 갈아 넣은 감칠맛 레시피

이건 약간 할머니표 스타일ㅎㅎ
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 중 비린내 없이 감칠맛 폭발하는 거 찾으면 이거!!

  • 건새우 2큰술 (물에 불렸다가 믹서로 갈기)
  • 열무 2단
  • 고춧가루 1컵
  • 다진 마늘
  • 액젓 2큰술
  • 찹쌀풀

건새우 갈아서 넣으면 진짜 깊고 풍부한 감칠맛 올라와요
냉장고에서 오래 보관해도 맛 안 가는 스타일ㅎㅎ

건새우 열무김치 보기


새콤한 발효 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

매실청 베이스로 새콤달콤 레시피

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
새콤한 맛에 진심이라면 무조건 이거!!
매실청이 은은하게 단맛도 잡고 발효도 잘돼요ㅎㅎ

  • 열무 2단
  • 고춧가루 0.8컵
  • 매실청 3큰술
  • 액젓 2큰술
  • 찹쌀풀
  • 마늘/생강

매실청 쓸 땐 설탕은 생략 가능!!
익으면 익을수록 새콤한 맛이 입에 착 붙어요
특히 여름 입맛 없을 때 이거 꺼내면 밥 두 그릇 각ㅋㅋ

매실청 열무김치 보기

사과즙 넣은 과일 발효 스타일

과일 넣은 김치는 무조건 달고 깔끔해요!!
사과즙 + 고춧가루 조합은 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 중에서도 상큼한 향미 폭발~

  • 사과즙 1컵
  • 열무 2단
  • 고춧가루 0.8컵
  • 다진 마늘
  • 액젓
  • 찹쌀풀

아이들도 잘 먹고, 비빔국수에 곁들이면 꿀맛이에요ㅎㅎ

사과 열무김치 자세히 보기


퓨전 & 독특한 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

백김치 스타일, 고춧가루 NO 레시피

고춧가루 싫어하는 사람들을 위한 맑은 국물 열무김치!!
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 중 가장 담백한 맛~

  • 열무 2단
  • 마늘 2큰술
  • 생강 조금
  • 소금 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 생수 2L
  • 배즙 1컵

익으면 톡 쏘는 산미가 기가막혀요ㅋㅋ
비빔면 위에 얹으면 끝판왕!!

백김치 열무 스타일 보기


열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 핵심 요약

  • 열무는 절이는 시간이 관건 (20~30분)
  • 찹쌀풀은 감칠맛과 점도를 책임지는 핵심!!
  • 생강/마늘은 적당히 넣어야 향이 살아나고
  • 고춧가루는 고운 것보다 중간 입자가 좋아요
  • 익히는 건 실온 6~12시간 후 냉장보관이 기본
  • 새우젓/액젓/매실청/사과즙/건새우 등 감칠맛 베이스는 다양하게!
  • 국물 스타일은 멸치육수 필수!!
  • 너무 짜지 않게 간은 조절!!
  • 무, 보리밥, 비빔국수 등과 찰떡 조합
  • 딴 거 필요없고, 익었을 때 새콤한 풍미와 아삭한 식감이 핵심!!

비슷한 레시피 비교표

레시피명 특징 국물유무 난이도 추천도
기본 열무김치 정석 스타일 있음 ★★★★★
무 없음 간단한 조합 약간 ★★★★☆
멸치육수 감칠맛 끝판왕 있음 ★★★★★
매실청 발효 새콤달콤 있음 ★★★★☆
고춧가루 NO 담백하고 시원 있음 ★★★★☆

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