오늘은 진짜 미친듯이 밥 비벼먹고 싶을 때 찾게 되는
낙지볶음 황금레시피 10가지 한 방에 정리해드릴게요!
진짜 낙지볶음 황금레시피 찾고 있다면
이 글 하나로 그냥 끝입니다ㅎㅎ
불앞에서 땀 뻘뻘 흘리며 매운 낙지볶음 해먹었던 그 감동…
지금부터 하나씩 제대로 풀어드릴게요ㅋㅋ
낙지볶음 황금레시피 10가지
낙지볶음 황금레시피는 진짜 실패 확률 높은 요리 중 하나예요
왜냐면 낙지 손질부터가 이미 헬게이트ㅋㅋ
삶으면 질기고, 안 삶으면 비리고, 양념은 따로 놀고...
저도 처음엔 "낙지볶음은 그냥 사먹는 음식인가?" 싶었을 정도로 좌절 많이 했었어요ㅠㅠ
근데! 직접 수십 번 해먹어보니까
손질법 + 불조절 + 양념 비율
요 세가지만 알면
집에서도 식당 저리가라 할 정도로 미친맛 낼 수 있더라구요ㅎㅎ
그럼 지금부터 낙지볶음 황금레시피 제대로 정리 시작합니다!!
기본 매콤 낙지볶음 황금레시피
고추장 베이스 정석 스타일
낙지볶음 황금레시피 중 가장 기본이자 대표 조합!
자극적이지 않으면서도 밥이 술술 넘어가는 스타일이에요ㅎㅎ
- 손질한 생낙지 2~3마리
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 생강즙 조금
- 참기름 + 통깨
- 양파, 대파, 청양고추 추가
양념은 미리 섞어서 준비하고
센불에서 3~5분 이내로 볶아야 낙지가 안 질겨요!
그리고 마지막엔 참기름 톡~
밥 비벼먹으면 진짜 존맛탱 그 자체ㅋㅋ
청양고추 팍팍 넣은 매운 낙지볶음
맵부심 있는 사람들용 낙지볶음 황금레시피ㅋㅋ
청양고추+고춧가루로 불맛 살짝 입히면 진짜 끝나요ㅋㅋ
- 고추장 1.5큰술
- 고춧가루 2큰술
- 간장 1큰술
- 청양고추 3~4개 송송
- 매실청 1큰술
- 양파, 대파, 마늘 넉넉히
센불에서 3분 만에 볶기
그리고 불 껐을 때 들기름 한 방울
고추기름 살짝 둘러도 와 진짜 혀 얼얼한데 중독감 미쳤어요ㅋㅋ
감칠맛 중심 낙지볶음 황금레시피
멸치육수로 감칠맛 더한 버전
비린내 싹 잡고 풍미 2배 되는
낙지볶음 황금레시피 중 은근히 고급진 맛ㅋㅋ
- 멸치+다시마 육수 1/2컵
- 고추장 1.5큰술
- 간장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 0.5큰술
- 양파, 부추 추가
육수 넣고 자작하게 볶으면
국물까지 떠먹고 싶을 정도로 맛있어요ㅎㅎ
굴소스 살짝 넣은 감칠맛 폭발 스타일
굴소스?? 이게 의외로 낙지랑 잘 어울려요ㅋㅋ
은은한 짠맛 + 감칠맛 쩌는 낙지볶음 황금레시피!
- 굴소스 1큰술
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1작은술
- 마늘, 대파
- 낙지+버섯 조합 추천
비린맛은 굴소스가 꽉 잡아주고
단짠비율이 잘 맞아서 밥 비비기 딱이에요ㅎㅎ
간장 낙지볶음 황금레시피
고추장 없이 간장 베이스 담백 낙지볶음
낙지볶음 황금레시피 중 고추장 거부러들 위해 만든 깔끔 스타일!
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 마늘 1큰술
- 생강 약간
- 양파, 당근, 부추
- 들기름 톡톡
매운맛 거의 없이
고소하고 짭조름한 단짠감칠맛으로 가득ㅋㅋ
식사뿐 아니라 술안주로도 최고!!
들깨가루 더한 고소 낙지볶음
들깨가루를 낙지볶음에??
이건 진짜 숨은 고수들이 아는 낙지볶음 황금레시피ㅋㅋ
- 간장+마늘 베이스에 들깨가루 1큰술
- 참기름이랑 같이 섞어서 마지막에 넣기
- 버섯 추가 추천!
들깨 고소함이 확 올라와서
아예 새로운 음식 먹는 느낌이에요ㅎㅎ
이색 낙지볶음 황금레시피
낙지쫄면 볶음 스타일
쫄면이랑 낙지?? 미친 조합이에요ㅋㅋ
낙지볶음 황금레시피 중에서 면덕후들에게 강추!
- 고추장 양념 낙지볶음 만들고
- 삶은 쫄면 넣어서 한 번 더 볶기
- 양배추, 양파 채썰어 추가
매콤+쫄깃+감칠맛 삼박자 완성ㅋㅋ
배 터지게 먹고 싶을 때 무조건 이거!
낙지+두부조림 콜라보
낙지볶음 먹고 싶은데 단백질도 챙기고 싶다??
두부랑 같이 조려서 먹는 낙지볶음 황금레시피 있어요ㅎㅎ
- 두부는 기름 살짝에 노릇하게 부쳐서 준비
- 낙지볶음은 살짝 자작하게
- 낙지 국물에 두부를 넣고 같이 조리기
두부가 낙지 양념을 촥! 흡수해서
입안에서 부드럽게 녹아요ㅋㅋ
초간단 낙지볶음 황금레시피
냉동 낙지로 뚝딱 레시피
냉동낙지 있다고 포기하지 마세요!!
해동+데치기만 잘하면 맛 보장된 낙지볶음 황금레시피 가능해요ㅎㅎ
- 냉동 낙지는 찬물에 30분 해동
- 끓는 물에 10초만 데치기
- 고추장 양념 빠르게 볶기 (3분 이내)
냉동 특유의 질김 없이 쫀득한 식감 남기려면
절대 오래 익히면 안 돼요!!
낙지볶음 황금레시피 핵심 요약
- 낙지는 손질+데치기 잘해야 질기지 않아요
- 센불로 단시간에 볶는 게 핵심! 3분 넘기지 않기
- 양념장은 미리 섞어두고 불에 들어가자마자 투입
- 야채는 양파+부추+버섯이 궁합 최고
- 비린내 잡으려면 생강+청주 or 매실청 꼭 넣기
- 간장/들깨/굴소스 등 조합에 따라 무궁무진한 스타일 가능
- 쫄면, 두부, 우동사리, 계란프라이와 함께 먹으면 맛 200%
- 낙지볶음 황금레시피는 재료 손질+불조절+양념 비율이 생명!!
레시피 비교표
레시피명 | 특징 | 매운맛 | 감칠맛 | 추천도 | 난이도 |
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정석 고추장 | 기본/대중적 | ●●○ | ●●○ | ★★★★★ | 하 |
청양고추 매운맛 | 맵찔이 금지 | ●●● | ●○○ | ★★★★☆ | 중 |
멸치육수 버전 | 국물 풍미 ↑ | ●○○ | ●●● | ★★★★★ | 중 |
간장볶음 | 깔끔/담백 | ●○○ | ●●○ | ★★★★☆ | 하 |
쫄면조합 | 탄수화물 폭탄 | ●●○ | ●●○ | ★★★★★ | 중 |