좋아용ㅎㅎ
이번엔 비 오는 날에 딱이자
간식, 술안주, 아침 밥대용으로도 최고인
감자전 만드는방법 10가지 레시피
완전 제대로 알려드릴게요!!
감자전 만드는방법 하나만 제대로 익혀두면
앞으로 비 오거나 출출할 때 걍 후딱 만들어 먹기 딱 좋다니까요ㅋㅋ
바로 가볼까요??
감자전 만드는방법 10가지 레시피
솔직히 감자전 만드는방법 찾아보면
다 그냥 감자 갈아서 굽기 비슷하죠?
근데 진짜 맛있는 감자전은
갈아서 바로 굽느냐, 전분 가라앉혀 쓰느냐,
부침가루 넣느냐 안 넣느냐,
거기에 치즈, 김치, 청양고추 같은 거 넣느냐에 따라서
완전히 다른 음식이 돼요ㅋㅋ
저도 한때 감자전 그냥 감자만 갈아서 구웠다가
질척하거나, 눌러붙거나, 싱겁거나, 식감 이상해서
몇 번을 실패했었거든요ㅠㅠ
그 이후로 수십 번 해먹으면서
감자전 만드는방법 진짜 완벽하게 정리했어요ㅎㅎ
지금부터 하나씩 찐으로 알려드릴게요!
기본 바삭 감자전 만드는방법
전분가루 가라앉혀 만드는 정석 레시피
감자전 만드는방법 중에서
가장 기본이자 실패 없는 스타일!
- 감자 3개 강판에 갈아서
- 체에 걸러 물 빼기 → 물은 5분 정도 두면 전분 가라앉음
- 위에 물만 버리고 전분은 다시 감자에 섞기
- 소금 살짝 넣고 달군 팬에 기름 두르고 부치기
중불~약불에서 은근히 오래 부치면
겉바속촉 완성ㅋㅋ
부침가루 살짝 넣은 바삭 스타일
감자 자체 전분이 부족하거나
조금 더 바삭하게 만들고 싶을 때는
부침가루 1큰술 정도 넣는 것도 꿀팁이에요ㅎㅎ
- 위 방법 그대로 + 부침가루 1큰술
- 너무 많이 넣으면 밀가루 맛 나니까 주의
진짜 과자처럼 바삭하게 즐기고 싶으면
이 방법이 최고ㅋㅋ
쫀득 감자전 만드는방법
전분 듬뿍 쫀득 감자전
감자전 만드는방법 중 쫀득함 최고는
전분을 듬뿍 쓰는 거예요ㅎㅎ
- 감자 갈아서 물 따로 빼놓고
- 가라앉은 전분만 덜어서 더 추가
- 거의 반죽처럼 만들어서 구우면
- 겉은 살짝 바삭, 속은 완전 쫀득!
쫀득함 좋아하는 분들은 이거 해보세요ㅋㅋ
진짜 식감이 미쳤음ㅋㅋ
감자+당근 쫀득 조합
당근 살짝 넣으면
감자전 색도 예쁘고 은근 달큰해져요ㅎㅎ
감자전 만드는방법 중에서도 아이들 간식용으로 최고!
- 당근 1/3개 갈아서 감자랑 같이
- 전분가루 살짝 넣어서 쫀득하게
- 부침가루 없이 전분으로만 쫀득식감 살리기
보기도 좋고 먹기도 좋아서
손님상에도 잘 올라가는 스타일ㅋㅋ
매콤 감자전 만드는방법
청양고추 송송 넣은 칼칼 감자전
살짝 매콤한 거 좋아하면
청양고추 넣은 감자전 만드는방법 강추!
- 감자 갈아서 기본 반죽 만들고
- 청양고추 1~2개 송송 썰어 넣기
- 부침가루 or 전분 살짝 넣어도 OK
씹을 때 청양고추에서 매운맛이 톡톡 올라와서
술안주로도 미쳤어요ㅋㅋ
김치 다져 넣은 감자김치전
김치 넣으면 그냥 무조건 맛있음ㅋㅋ
감자전 만드는방법 중 가장 밥반찬 각!
- 김치는 물기 꽉 짜서
- 잘게 다져서 감자 반죽에 섞기
- 살짝 올리고당 넣으면 단짠 조화 굿
부침가루 조금 넣으면 더 잘 붙어요ㅎㅎ
매콤+새콤이 감자랑 찰떡!!
고소 감자전 만드는방법
치즈 넣은 감자전
치즈 넣으면
감자전이 그냥 다른 음식됨ㅋㅋ
감자+치즈=무조건 맛있음
- 반죽 완성된 상태에서
- 피자치즈나 체다치즈 넣고 살살 섞어 구우면
- 겉은 바삭 속은 치즈 주르륵ㅎㅎ
애들이랑 먹을 때 완전 인기ㅋㅋ
술안주로도 최고ㅎㅎ
들깨가루 넣은 고소 감자전
들깨가루 살짝 넣으면
감자전 만드는방법 중에서
고소함 탑ㅋㅋ
- 들깨가루 1큰술 반죽에 넣기
- 소금 살짝 더 넣으면 간이 딱 맞아요
씹을 때 고소한 들깨향이 올라와서
진짜 담백하고 맛있어요ㅎㅎ
퓨전 감자전 만드는방법
베이컨 넣은 짭짤 감자전
베이컨 살짝 볶아서 넣으면
감자전 맛이 완전 고급져짐ㅋㅋ
- 베이컨은 살짝 볶아서 기름기 빼주기
- 감자 반죽에 넣고 부쳐서
- 마지막에 파슬리가루 뿌리면
- 비주얼도 미쳤다ㅋㅋ
콘옥수수 넣은 달큰 감자전
콘옥수수 넣으면
씹을 때마다 달큰+톡톡 식감이ㅋㅋ
감자전 만드는방법 중 가장 디저트스러운 버전!
- 캔옥수수 물 빼서
- 감자 반죽에 듬뿍 넣기
- 올리고당 살짝 넣으면 간식으로 딱 좋아요
차갑게 식어도 맛있어서 도시락에도 굿ㅎㅎ
감자전 만드는방법 핵심 요약
- 감자 물은 꼭 받아서 전분 가라앉힌 뒤 다시 넣기 → 식감이 바삭+쫀득
- 기름은 넉넉히 → 그래야 겉바속촉
- 중불~약불에서 오래 부쳐야 색도 예쁘고 바삭해요
- 부침가루나 전분가루 적절히 사용하면 더 쉽게 붙음
- 치즈, 김치, 청양고추, 베이컨 등으로 변주하면 진짜 질림 없이 계속 먹어요ㅎㅎ
- 감자전 만드는방법의 핵심은 결국 전분+불조절+충분한 기름!!
레시피 비교표
레시피명 | 특징 | 바삭함 | 쫀득함 | 고소함 | 추천도 |
---|---|---|---|---|---|
기본 | 정석 | ●●● | ●○○ | ●○○ | ★★★★★ |
부침가루 | 바삭특화 | ●●● | ○○○ | ●○○ | ★★★★☆ |
청양 | 칼칼 | ●●○ | ●○○ | ●○○ | ★★★★☆ |
치즈 | 고소 | ●○○ | ●●○ | ●●● | ★★★★★ |
들깨 | 담백고소 | ●○○ | ●○○ | ●●● | ★★★★☆ |
베이컨 | 짭짤 | ●●○ | ●○○ | ●●○ | ★★★★☆ |
콘옥수수 | 달큼 | ●○○ | ●○○ | ●○○ | ★★★★☆ |