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호박전 만드는방법 10가지 황금레시피 – 실패 없는 고소+담백 총정리

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오늘은 진짜 집밥 밥상에서 빠질 수 없는
부드럽고 달큰+담백한 호박전 만드는방법 10가지 황금레시피
완전 제대로 알려드릴게요!

호박전 만드는방법 하나만 제대로 익혀두면
비 오는 날, 손님 왔을 때, 술안주로도
그냥 딱이에요ㅎㅎ
그럼 지금부터 하나씩 찐으로 알려드릴게요!


호박전 만드는방법 10가지 황금레시피

솔직히 호박전 만드는방법 검색하면
다 그냥 애호박 썰어서 부침가루+계란 입혀 굽기 정도로 나오죠?
근데 그렇게 하면 진짜
애호박의 달큰함+부드러움+노릇노릇함
이거 제대로 못 살려서
기름만 먹고 눅눅하거나, 양념도 밍밍해서 입맛 떨어질 때가 많아요ㅠㅠ

저도 한때는
"호박전은 그냥 후다닥 부쳐먹는 전" 정도로만 알고
대충 했더니 진짜 맛없어서 남기기 일쑤였거든요;;

근데 수십 번 만들어보면서
소금 밑간, 물 빼기, 부침가루 농도, 계란 푼 타이밍, 불 세기까지
완벽하게 깨우치니까
이제는 집에서도 식당에서 나온 것보다 훨씬 맛있게
호박전을 만들어요ㅋㅋ

지금부터 저만 알고 있던
호박전 만드는방법 10가지 황금레시피
하나하나 찐으로 다 알려드릴게요ㅎㅎ


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기본 호박전 만드는방법

부침가루로 정석 호박전

호박전 만드는방법 중 가장 기본이자 실패 없는 조합이에요ㅎㅎ

  • 애호박 1개 → 0.5cm 두께로 동글동글 썰기
  • 소금 살짝 뿌려서 5분 두고 물기 살짝 짜기 (이게 진짜 핵심)
  • 부침가루+물(1:1.2 정도) 섞어 반죽 만들기
  • 호박 넣어 묻히고 달군 팬에 넉넉히 기름 두르고 노릇하게 부치기

포인트:
부침가루 농도는 묽으면 기름에 퍼지고
너무 되면 겉만 두껍고 속이 안 익어요ㅎㅎ
딱 주르륵 흐를 정도가 황금비율ㅋㅋ

기본 호박전 자세히 보기

계란옷 입힌 고소 호박전

부침가루만 쓰는 게 아니라
계란옷까지 입히면 더 고소+부드럽게 즐길 수 있는
호박전 만드는방법
이에요ㅎㅎ

  • 애호박 썰어서 소금 살짝
  • 부침가루 묻히고
  • 풀어놓은 계란에 풍덩 → 달군 팬에 지글지글

계란이 호박에 착 달라붙어
부드러움이 진짜 미쳤어요ㅋㅋ
밥반찬+도시락 반찬으로도 최고!

계란 호박전 자세히 보기


야채 넣은 호박전 만드는방법

부추 넣은 향긋 호박전

부추 넣으면
호박전 향이 훨씬 풍부해져서
집들이 음식으로도 완전 좋아요ㅎㅎ

  • 애호박 채썰기 → 부추 송송 썰어 같이 넣고
  • 부침가루+물+소금 살짝
  • 노릇하게 부치면 끝!

부추 향이 은근히 호박 달큰함을 더 올려줘서
무한 흡입ㅋㅋ

부추 호박전 자세히 보기

당근 넣어 색 예쁜 호박전

당근 넣으면 색도 예쁘고
살짝 달큰해져서
아이들이 완전 잘 먹는 호박전 만드는방법이에요ㅎㅎ

  • 애호박+당근 채썰어 같이 부침가루 반죽
  • 올리고당 살짝 넣어도 맛있어요ㅋㅋ

보기도 좋고 먹기도 좋고
반찬통에 넣어두면 색감이 너무 예쁨ㅎㅎ

당근 호박전 자세히 보기


칼칼 호박전 만드는방법

청양고추 송송 넣은 매콤 호박전

맵부심 있는 사람들은 무조건 이거ㅋㅋ
호박전 만드는방법 중 칼칼함 탑!

  • 애호박+청양고추 송송
  • 부침가루+물 반죽
  • 팬에서 노릇하게 부쳐주면
    씹을 때 청양고추에서 매운맛이 팍!

밥반찬+술안주로 완전 미쳤어요ㅎㅎ

청양 호박전 자세히 보기

김치 넣은 호박김치전

김치 송송 넣으면
호박전 맛이 완전 다르게 변신ㅋㅋ
밥 안 먹어도 그냥 이거만 먹게 됨ㅎㅎ

  • 김치는 물기 꼭 짜서 송송
  • 애호박+김치+부침가루+물
  • 살짝 올리고당 넣으면 단짠 조합 최고!

칼칼+새콤+달큰 완벽ㅋㅋ
진짜 술 땡길 때도 강추!

김치 호박전 자세히 보기


특별 호박전 만드는방법

치즈 넣은 고소 폭발 호박전

치즈 넣으면
호박전 만드는방법 중 고소함 끝판왕ㅋㅋ

  • 애호박 채썰어 반죽 만들고
  • 피자치즈나 체다치즈 넣어 같이 부치기

치즈가 쭉쭉 늘어나면서
호박 달큰함+치즈 짭짤함이 진짜 미쳤어요ㅎㅎ

치즈 호박전 자세히 보기

베이컨 넣은 짭짤 호박전

베이컨 살짝 넣으면
호박전이 완전 고급져짐ㅋㅋ

  • 베이컨 잘게 썰어 호박 반죽에 넣고
  • 노릇하게 부치기

짭짤+담백해서 그냥 이거만으로도 술안주 끝ㅎㅎ

베이컨 호박전 자세히 보기


퓨전 호박전 만드는방법

감자전 식으로 호박전 만들기

애호박을 감자전처럼
얇게 채 썰어서 전분기 살려 부치면
쫀득+바삭 호박전 완성ㅋㅋ

  • 애호박 채썰어 소금 살짝 → 물기 살짝 짜고
  • 전분가루 1큰술 정도 넣어 살살 묻힌 뒤
  • 얇게 펴서 노릇하게 부치기

겉은 바삭 속은 쫀득
이거 진짜 식감 장난 아니에요ㅋㅋ

감자식 호박전 자세히 보기

달걀 지단 올린 예쁜 호박전

얇게 부친 달걀 지단을
위에 살짝 얹으면
호박전 만드는방법 중 비주얼 최고ㅋㅋ

  • 애호박전 부친 후
  • 달걀 지단 얇게 부쳐서 올리기

손님상에도 완전 좋아요ㅎㅎ
보기도 좋고 맛도 부드럽고ㅋㅋ

지단 호박전 자세히 보기


호박전 만드는방법 핵심 요약

  • 호박은 반드시 소금 살짝 뿌려 물기 제거 → 전이 덜 눅눅함
  • 부침가루+물 농도는 주르륵 흐를 정도로 살짝 묽게
  • 계란옷은 마지막에 입히면 더 고소+부드러움 업
  • 청양고추, 부추, 치즈, 베이컨, 김치 등 다양하게 응용 가능
  • 불은 중불 유지 → 약불은 기름만 먹고, 센불은 속이 안 익음
  • 호박전 만드는방법은 결국 밑간+반죽 농도+불조절이 핵심ㅋㅋ

레시피 비교표

레시피명 특징 고소함 칼칼함 추천도 난이도
기본 정석 담백 ●●○ ○○○ ★★★★★
계란 부드럽+고소 ●●● ○○○ ★★★★★
부추 향긋함 ●●○ ○○○ ★★★★☆
청양 칼칼 ●○○ ●●● ★★★★☆
김치 새콤+칼칼 ●○○ ●●○ ★★★★☆
치즈 고소폭발 ●●● ○○○ ★★★★★
베이컨 짭짤 ●●○ ○○○ ★★★★☆
감자식 바삭+쫀득 ●●○ ○○○ ★★★★☆

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