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연근조림 만드는 방법 10가지 – 실패 없는 달큰+쫀득 황금레시피 총정리

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오늘은 명절 밑반찬, 도시락, 손님상에 꼭 올라가는
아삭+짭조름+달큰함 끝판왕,
바로 연근조림 만드는 방법 10가지 레시피
완전 찐으로 알려드릴게요ㅎㅎ


연근조림 만드는 방법 10가지 레시피

솔직히 연근조림 만드는 방법 검색하면
다 그냥 “연근 데쳐서 간장+물엿에 조리세요~”
이 정도로 나오죠?
근데 그렇게 하면
연근이 쓴맛 남고, 너무 딱딱하거나
양념이 안 배서 밍밍할 때
진짜 많아요ㅠㅠ

저도 예전에
연근조림 한다고 의욕 넘치게 만들었다가
연근에서 흙냄새 올라오고ㅋㅋ
간장 한바가지 넣었더니 너무 짜서
결국 싱크대 직행;;

완전 멘붕 온 적 많았거든요;;

근데 진짜
식초 물 데치기, 간장+조청 비율, 불조절,
마지막 들기름 넣는 타이밍

이거 깨닫고 나니까
이제는 집에서도 시판 연근조림보다 훨씬 맛있는
달큰+짭조름+아삭 연근조림
만들어요ㅎㅎ

그럼 지금부터
연근조림 만드는 방법 10가지 레시피
하나하나 찐으로 다 알려드릴게요~~


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기본 연근조림 만드는 방법

정석 간장 연근조림

연근조림 만드는 방법
가장 흔하지만 절대 실패 없는 기본!

  • 연근 껍질 살짝 벗기고 0.5cm 두께로 썰기
  • 식초물(물1L+식초2큰술)에서 5분 데치기 → 쓴맛 제거
  • 물+간장+설탕+물엿(2:1:0.5:0.5 비율) 넣고
    연근 넣어 20분 중약불

포인트:
조릴 때 절대 센불 NO!
중약불에서 서서히 졸여야
양념이 연근 속까지 쏙쏙ㅋㅋ

기본 연근조림 자세히 보기


조청 넣은 쫀득 연근조림

물엿 대신 조청 넣으면
연근조림 만드는 방법
쫀득함+은은한 단맛 원탑ㅎㅎ

  • 위 재료에서 물엿 대신 조청 사용
  • 마지막에 참기름+깨소금 살짝

조청이 끈적하게 감기면서
밥에 올려먹으면 걍 밥도둑ㅋㅋ

조청 연근조림 자세히 보기


된장 연근조림 만드는 방법

된장 살짝 넣어 구수함 업

간장만 쓰면 살짝 심심할 때
된장 살짝 넣으면 연근조림 맛이
훨씬 구수+깊어져요ㅎㅎ

  • 간장+된장(1큰술)+물+조청
  • 연근 넣고 중약불로 조리기

씹을 때 된장 향이 은은히 돌면서
완전 한식 밑반찬 느낌ㅋㅋ

된장 연근조림 자세히 보기


고추장 연근조림 만드는 방법

살짝 매콤한 연근조림

고추장 살짝 넣으면
연근조림 만드는 방법
칼칼+밥도둑 최고ㅋㅋ

  • 간장+고추장(0.5큰술)+물+올리고당
  • 마지막에 청양고추 송송 넣어도 굿

씹으면 달큰한데 뒤에 살짝 매운맛이
올라와서 술안주로도 딱ㅎㅎ

고추장 연근조림 자세히 보기


마늘 연근조림 만드는 방법

마늘 듬뿍 넣어 향 업그레이드

마늘만 듬뿍 넣어도
연근조림 맛이 확 달라져요ㅋㅋ

  • 마늘 편 썰어 연근이랑 같이 졸이기
  • 양념은 간장+조청+물

씹으면 마늘 향이 확 올라와서
진짜 밥 숟가락 멈출 수 없음ㅎㅎ

마늘 연근조림 자세히 보기


들기름 연근조림 만드는 방법

참기름 대신 들기름 넣은 고소함 폭발

참기름 대신 들기름 쓰면
연근조림 만드는 방법
고소함 원탑ㅋㅋ

  • 조림 다 끝나갈 때 들기름 1큰술
  • 들깨가루 살짝 뿌려도 꿀맛

씹으면 고소+달큰이 미쳤다ㅎㅎ
애들도 엄청 잘 먹음ㅋㅋ

들기름 연근조림 자세히 보기


유자청 연근조림 만드는 방법

상큼+달큰 연근조림

유자청 넣으면
연근조림 맛이 완전 고급져져요ㅎㅎ

  • 간장+유자청+물+올리고당
  • 마지막에 유자껍질 살짝 얹어도 굿

씹으면 유자 향이 살짝 터지면서
밥이든 술이든 계속 들어감ㅋㅋ

유자청 연근조림 자세히 보기


초간단 연근조림 만드는 방법

부족한 재료 없이 초간단 레시피

진짜 귀찮을 때
연근조림 만드는 방법 이거만 따라도 성공ㅎㅎ

  • 연근 데친 뒤
  • 간장+설탕+물만 넣어 15분 졸이기
  • 참기름+깨소금

간단해도 달큰+짭조름 그대로 살아있음ㅋㅋ

초간단 연근조림 자세히 보기


퓨전 연근조림 만드는 방법

허니머스터드 연근조림

이건 완전 이색ㅋㅋ
연근조림 만드는 방법
샐러드 같이 먹기 좋아요

  • 연근 데쳐서 간장+꿀 살짝 졸인 뒤
  • 허니머스터드 찍어 먹기

짭조름+달큰에 상큼까지 더해져서
완전 별미ㅎㅎ

허니머스터드 연근조림 보기


연근조림 만드는 방법 핵심 꿀팁 정리

  • 연근은 반드시 식초물에 살짝 데쳐야 쓴맛+흙냄새 제거
  • 간장+조청(또는 물엿, 올리고당) 비율은 2:1 정도가 딱 좋아요
  • 중약불에서 서서히 조려야 양념이 속까지 쏙
  • 마지막에 들기름 or 참기름+깨소금으로 향 폭발
  • 조리고 나서 하루 숙성시키면 더 달큰+쫀득ㅎㅎ
  • 연근조림 만드는 방법은 결국 데치기+양념 비율+불조절이 핵심ㅋㅋ

레시피 비교표

레시피명 특징 달큰함 고소함 칼칼함 추천도
기본 간장 정석 ●●● ●○○ ○○○ ★★★★★
조청 쫀득 ●●● ●○○ ○○○ ★★★★☆
된장 구수 ●●○ ●○○ ○○○ ★★★★☆
고추장 칼칼 ●●○ ●○○ ●●○ ★★★★☆
마늘 향 ↑ ●●○ ●○○ ○○○ ★★★★☆
들기름 고소폭발 ●●○ ●●● ○○○ ★★★★☆
유자청 상큼 ●●● ●○○ ○○○ ★★★★☆
초간단 빠른 ●●○ ●○○ ○○○ ★★★★☆
허니머스터드 퓨전 ●●● ●○○ ○○○ ★★★★☆

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