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간장게장 황금레시피 10가지 – 실패 없는 밥도둑 비법 총정리

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이번엔 진짜 밥도둑의 끝판왕ㅋㅋ
밥 위에 한 덩이 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면
밥 2공기 순삭해버리는
간장게장 황금레시피 10가지
완전 찐으로 알려드릴게요!


간장게장 황금레시피 10가지

솔직히 간장게장 황금레시피 검색하면
대부분 그냥 “간장+물+설탕+마늘+생강”
그냥 이런 비율로 끝나는데
그거 보고 그대로 했다가
비린내 나고, 간장만 짜서 밥에 비벼도 맛이 없어서
진짜 눈물 찔끔ㅠㅠ
저도 예전에 간장게장 초보 시절에
너무 자신감 넘쳐서 생새우 넣고 그대로 담갔다가
그 특유의 ‘텁텁+비린내’ 때문에 그냥 싱크대 직행했거든요;;

근데 진짜
간장 끓이는 시간, 과일+매실 비율, 청양+고추씨 넣는 타이밍,
다시마 넣다 빼는 시간, 마지막 숙성 노하우

이거 깨닫고 나니까
이제는 집에서도 유명 게장집 뺨치는 간장게장 황금레시피
딱 만들어서 먹어요ㅎㅎ

그럼 지금부터
간장게장 황금레시피 10가지
하나하나 완전 찐으로 디테일하게 알려드릴게요~


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기본 간장게장 황금레시피

정석 기본 간장게장

간장게장 황금레시피
가장 기본이자 실패 없는 조합ㅎㅎ

  • 진간장 3컵+물 3컵+설탕 0.5컵+맛술 0.5컵
  • 양파1, 대파1대, 마늘10알, 생강2쪽, 청양고추2 넣고
    중약불에서 20분 정도 끓이기
  • 불 끄고 한 김 식힌 뒤 깨끗이 손질한 게에 부어주기
  • 냉장 숙성 3일

여기서 핵심은
간장 국물을 반드시 식혀서 부어야
게가 안 익고 탱글해요ㅋㅋ
이게 진짜 간장게장 황금레시피의 진심 핵심!

기본 간장게장 자세히 보기


매실청 넣어 깔끔 달큰 스타일

매실청 살짝 넣으면
간장게장 황금레시피
단짠단짠이 훨씬 부드럽게 살아요ㅎㅎ

  • 기본 간장 끓일 때 설탕 줄이고
    매실청 5큰술 넣기

매실이 비린내도 잡아주고
은은한 달큰함까지 딱 잡아줌ㅋㅋ

매실 간장게장 자세히 보기


청양고추 간장게장 황금레시피

칼칼한 청양 간장게장

청양고추 많이 넣으면
간장게장 황금레시피
칼칼함 최강ㅋㅋ

  • 간장 끓일 때 청양고추 5~6개 툭툭 썰어 넣기
  • 고추씨도 같이 넣으면 진짜 칼칼ㅎㅎ

씹으면 간장 국물에서 청양 향이 확 올라와서
밥이 무한으로 들어감ㅋㅋ

청양 간장게장 자세히 보기


청양+홍고추 같이 넣어 색감까지 예쁜 버전

홍고추까지 넣으면
간장게장 황금레시피
비주얼 탑ㅎㅎ

  • 청양+홍고추 반반 넣으면
    국물 색이 은은히 빨개져서 더 먹음직

손님상에 내도 너무 예쁨ㅋㅋ

청양홍고추 간장게장 보기


대파 간장게장 황금레시피

대파 많이 넣어 향 풍부하게

간장 끓일 때 대파 흰 부분을
듬뿍 넣으면
간장게장 황금레시피
향이 완전 다름ㅎㅎ

  • 대파 흰 부분 3대 정도 넣어
    국물이 달큰+알싸

끓이면서 대파가 완전 녹아서
국물이 훨씬 진해져요ㅋㅋ

대파 간장게장 자세히 보기


과일 간장게장 황금레시피

배+사과 넣어 과즙 스타일

배+사과 갈아서 넣으면
간장게장 국물이 완전 부드럽+단짠ㅎㅎ

  • 간장 끓일 때
    배1/2, 사과1/2 믹서에 갈아서 넣기

씹으면 과즙 향 살짝 돌면서
게살이 더 달콤ㅋㅋ

과일 간장게장 자세히 보기


꿀 간장게장 황금레시피

설탕 대신 꿀로 건강하게

꿀을 넣으면
간장게장 황금레시피
은은한 단맛으로 최고ㅎㅎ

  • 설탕 줄이고 꿀 3큰술 넣기

꿀 향이 살짝 배어서
고급진 느낌ㅋㅋ

꿀 간장게장 자세히 보기


커피 간장게장 황금레시피

커피 살짝 넣어 비린내 제거

믿기지 않겠지만
커피 살짝 넣으면
간장게장 황금레시피
비린내 제거 끝판왕ㅋㅋ

  • 간장 끓일 때
    믹스커피(설탕X크림X) 0.5포 넣기

비린내 쏙 사라지고
약간의 쓴맛이 단맛을 더 올려줌ㅎㅎ

커피 간장게장 자세히 보기


다시마 간장게장 황금레시피

다시마로 깊은 맛 추가

간장게장 황금레시피 할 때
다시마 넣으면
국물 맛이 훨씬 묵직ㅋㅋ

  • 간장 끓일 때
    다시마(10cm) 2장 넣고
    끓기 시작하면 3분 있다 빼기

너무 오래 넣으면 미끌+떫음 생김 주의ㅎㅎ

다시마 간장게장 자세히 보기


퓨전 간장게장 황금레시피

간장+고추장 살짝 넣은 불간장게장

고추장 아주 살짝 넣으면
간장게장 황금레시피
이색+칼칼 스타일ㅋㅋ

  • 간장 3컵+물 3컵 기준
    고추장 0.5큰술만 풀어 넣기

먹으면 달큰+짭조름에
끝에 살짝 매운 맛 올라옴ㅎㅎ

퓨전 간장게장 자세히 보기


간장게장 황금레시피 핵심 꿀팁 정리

  • 게는 반드시 깨끗이 솔질 → 특히 다리+입주변
  • 간장 끓인 뒤 반드시 한 김 식혀서 붓기 → 그래야 게살이 탱글
  • 3일 숙성 후 간장만 다시 끓여 식혀 두 번째 부으면 더 깊음
  • 청양+대파+과일 넣으면 향, 단맛, 칼칼함 다 잡힘
  • 들기름+참기름은 숙성 다 된 뒤 먹을 때 살짝 뿌리면 향 폭발
  • 간장게장 황금레시피는 결국 간장 비율+숙성 타이밍이 핵심ㅋㅋ

레시피 비교표

레시피명 특징 달큰함 칼칼함 고급스러움 추천도
기본 정석 ●●○ ○○○ ●○○ ★★★★★
매실 깔끔 ●●● ○○○ ●●○ ★★★★☆
청양 칼칼 ●○○ ●●● ●○○ ★★★★☆
대파 ●●○ ○○○ ●●○ ★★★★☆
과일 과즙 ●●● ○○○ ●●● ★★★★☆
은은 ●●● ○○○ ●●○ ★★★★☆
커피 비린제거 ●○○ ○○○ ●●● ★★★★☆
다시마 묵직 ●●○ ○○○ ●●● ★★★★☆
퓨전 살짝 매운 ●●○ ●○○ ●○○ ★★★★☆

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